Unternehmen – Wilhelm Kern GmbH

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit beginnt im Weinberg

FAIR' N GREEN Logo

Nach einer einjährigen Zertifizierungsphase erzeugen wir unsere Weine ab dem Jahrgang 2019 nachhaltig und zeichnen diese mit dem Siegel des FAIR and GREEN e.V. aus.
Nach dem Grundsatz der starken Nachhaltigkeit optimieren wir unsere Weinerzeugung aktiv unter ökologischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Aspekten. Neben einem integriert-nachhaltigen Pflanzenschutz fördern wir die Biodiversität und gehen schonend mit Ressourcen wie Energie und Trinkwasser um.

Ausbildung und faire Arbeitsbedingungen, sowie soziales und kulturelles Engagement in der Region sind Teil unserer langfristig angelegten Unternehmensstrategie. Bei einer jährlichen Zertifizierung durch die unabhängige GUTcert wird eine umfassenden Ökobilanz erstellt, die den aktuellen Stand dokumentiert und Basis für eine kontinuierliche Verbesserung in Sachen Nachhaltigkeit ist. Wir übernehmen Verantwortung für Mensch und Natur und gehen voran um unser Unternehmen fit für die nächsten Generationen zu machen.

Architektur

Ausgezeichnete Architektur - Bild des Gebäudes von außen

Architektur, Gestaltung und Design sind wichtig. Am Wichtigsten bleiben aber die Menschen. Deshalb lenken wir mit unseren Gebäuden und Räumlichkeiten nicht vom eigentlichen Kern des Unternehmens ab. Und das sind wir und unsere Weine. Mit dem Bau des neuen Weinkellers hatten wir die einmalige Gelegenheit alles individuell auf unsere Bedürfnisse abzustimmen und zu gestalten. Wir haben mit aller Konsequenz die Schritte durchdacht und umgesetzt, die es uns ermöglichen unseren Weinen ihren unverwechselbaren Charakter zu verleihen. Die Schnörkellosigkeit, die unsere Weine und uns selbst ausmacht, findet sich auch in unseren Räumlichkeiten wieder.Große und ungestörte Flächen schaffen Ruhe und eine Stimmung der Entspannung und Gelassenheit. Unser Unternehmen lädt zum Ankommen, Entspannen und Verweilen ein.

Ausgezeichnet wurden wir für unser architektonisches Konzept mit den Siegeln „Höhepunkt der Weinkultur“ vom Deutschen Weininstitut (2013) und dem Preis „Weinsüden Architektur“ der Tourismus BW (2020). Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnungen, die zeigen, dass unser Anspruch einen Raum für moderne Weinkultur zu schaffen und Funktionalität mit schnörkelloser und geradliniger Ästhetik zu verbinden gelungen ist. Erleben können Sie das Bauwerk am besten bei einer unserer öffentlichen Veranstaltungen mit Kellereiführung oder mit einer exklusiven privaten Weinprobe.

Kellerei

Bild der modernen und nach IFS-Standard zertifizierten Kellerei

Als eine der modernsten Kellereien in Württemberg erzeugen wir heute vornehmlich Qualitätsweine für Weingenießer in der Region. Dank unserer technischen Ausstattung keltern wir die Trauben besonders schonend und können Lagen und Qualitäten mit großer Sorgfalt individuell ausbauen. So können wir vom klassischen Trollinger mit Lemberger bis zum extravaganten Sauvignon Blanc ein breites Spektrum erzeugen.

Da unsere Weine keine Zufallsprodukte sein sollen, arbeiten wir sauber, schnell, nachvollziehbar und mit Herz – und verbessern uns kontinuierlich durch das seit 2005 eingeführte Qualitätsmanagementsystem nach dem international anerkannten IFS®-Standard. Überzeugen Sie sich von unserem handwerklichen Können und der Kunst der Weinerzeugung bei einer unserer regelmäßigen Kellerführungen.

Erzeuger

Mitglieder der Erzeugergemeinschaft bei der Traubenlese

Arbeitet man mit über 150 Winzern zusammen, dann ist das gute Zusammenspiel mit diesen Partnern die Grundlage für einen guten Wein. Unsere Wengerter sind für uns nicht Nummern in einer Mitgliederdatei. Wir verstehen uns als Mannschaft mit einem gemeinsamen Ziel. Unser Ehrgeiz ist es gebietstypische, aber auch individuelle Weine auszubauen. Für dieses Ziel geben unsere Wengerter im Weinberg ihr Bestes. Der Kontakt zu unseren Traubenerzeugern ist nicht auf den Zeitraum der Lese im Herbst beschränkt.

Vielmehr pflegen wir das ganze Jahr über eine gute Beziehung. Nur so können wir den Weinbau mit unserer Kellerwirtschaft in Einklang bringen. Nichts kommt uns mehr entgegen, als Winzer, die sich mit den Weinen identifizieren und auseinandersetzen. Nur dann ist gewährleistet, dass nicht losgelöst von den Kundenwünschen, erzeugt wird. Gemeinsam liegt uns am Herzen, die Weinberge und damit die Kulturlandschaft in ihrer Attraktivität zu erhalten. Die Weinberge in ihrer vielfältigen und reizvollen Umgebung sind das Kapital und das Fundament, auf dem wir unsere Zukunft gestalten.

Mitarbeiter

Klaus Armbruster – emsiger Vollblut-Verkäufer, der im Außendienst den Kontakt zu unseren Fachhändlern und Wirten hält. Er vertritt das Unternehmen kompetent und engagiert. Als Küfermeister kommt bei ihm auch das fachliche Wissen nicht zu kurz und für eine witzige Anekdote hat er immer Zeit.

Oliver Schneck – die gute Seele im Büro und der erste Kontakt am Telefon. Um ihn dreht sich das Tagesgeschäft und er behält freundlich die Ruhe auch wenn die Drähte glühen. Er gehört fast zur Familie und lebt für das Unternehmen.

Sigrid Cimbollek – ist eine ganz untypische Buchhalterin. Denn obwohl sie sich in die staubtrockene Welt der Daten vergräbt und ein unglaubliches Händchen für Zahlen hat, ist sie lebhaft, gut gelaunt und fast immer am Lachen.

Bettina Vietz – zuverlässig und gut organisiert, hält sie viele Fäden in der Administration zusammen. Mit ihrer freundlichen und aufgeschlossenen Art trägt sie dazu bei auch in turbulenten Zeiten die Ordnung im Büro zu sichern.

Sarah Maurer – ist die freundliche Stimme am Telefon und die herzliche Weinberaterin an der Theke. Sarah packt überall gerne an, setzt sich mit viel Herz für die Wünsche unsere Kunden ein und ist dabei immer gut gelaunt.

Sabine Ballasch – der Wirbelwind in der Vinothek. Sie leitet unser Online Marketing, kümmert sich um Events und den Direktverkauf, sowie unsere Social Media Auftritte und unseren Newsletter. Mit tänzerischer Leichtigkeit organisiert und kommuniziert sie für uns.

Johannes Walz – sprüht vor Ideen und Tatendrang und hat immer ein offenes Ohr beim Vertrieb unserer Weine in der Gastronomie und im Fachhandel. Er schaut danach, dass unsere Editionsweine immer top platziert sind und bei keinem Event fehlen.

Paul Stephan – bringt unseren Wein zuverlässig ans Ziel zu unseren Kunden. Schokolade darf bei ihm als Treibstoff nicht fehlen.

Klaus Stephan – als Fahrer für den sicheren Transport unserer Weine zuständig. Dass auch harte Arbeit mit Stil erfolgen kann, beweist er durch stets gute Kleidung und höfliches Auftreten.

Igor Panic – Keine Panik – Igor Panic! Ein Betriebsmechaniker wie er im Buche steht. Egal ob Fliesen legen, Streichen, Reparieren, Schweißen oder Schleifen – Igor kriegt’s wieder hin.

Novo Kretic – Er gehört quasi schon zum Inventar und ist nicht mehr wegzudenken. Als Gabelstaplerfahrer, Mechaniker, Lagerist, zum Weihnachtsmarkt-Abbau in Stuttgart, als Greenkeeper oder Weinmacher. Novo kann irgendwie alles.

Sebal Erberich – Unser Jungspund packt überall mit an, wo er gebraucht wird. Kellerei, Abfüllung oder Lager. Sebal hat immer eine helfende Hand frei.

Christoph Schwarz – Weinbautechniker mit eigenem Weingut. Er ist vor allem dafür verantwortlich, dass unsere Weine in der Abfüllung optimal auf die Flasche kommen.

Patrick Lederer – Unser Kellermeister aus dem Ort. Mit großem Einsatz und viel Engagement erlernte Patrick den Beruf bei uns in der Praxis und legte erfolgreich die Meisterprüfung ab.

Fabian Steinbrenner – Ebenfalls als Weintechnologe feilt Fabian in der Kellerei mit uns an unseren Weinen. Der Sohn einer Korber Winzerfamilie ist mit viel Leidenschaft bei der Sache und unterstützt uns auch bei Messen und Präsentationen.

Benjamin Kunze – Mit viel Erfahrung und dem Titel Diplom-Ingenieur ausgestattet, ist Benjamin mit Expertise, Sorgfalt und Gelassenheit der Mann für den Weinausbau und die Flaschenabfüllung. Im Keller-Team übernimmt er mit seinen fundierten Kenntnissen Verantwortung.

Lucia Erberich – Die gebürtige Paraguayerin ist ein wahrer Sonnenschein. Nach einem einjährigen Deutschkurs und einem deutschen Schulabschluss hat sie 2022 die Ausbildung zur Weintechnologin mit Bravour bestanden.

Leon Ringleb – Als einer der ersten dualen Studenten im Studiengang Wein-Technologie-Management schloss Leon seine Ausbildung bei uns ab. Als technischer Leiter trägt er einen großen Teil der Verantwortung im Keller-Team.

Ralf Weber – einer unserer treuesten Kellergeister. Ist zur Stelle wenn’s mal wieder brennt, außer es brennt bei „seiner“ Feuerwehr.

Fabian Rajtschan – ein junger, aufstrebender Oenologe, ambitioniert tätig im eigenen Weingut. Verstärkt unser Kellerteam mit neuestem ‚Know-How‘.

Nina Kurz – Unsere duale Studentin mit einem Faible für fancy Drinks. Die gelernte Barkeeperin lernt bei uns den Prozess der Weinherstellung und unterstützt tatkräftig in der Vermarktung – wenn sie nicht gerade an der Hochschule büffelt.

Julia Deichmann – die studierte Biologin hat ihre Leidenschaft für Wein entdeckt und wird von uns dual ausgebildet im Studiengang Wein-Technologie-Management.

Florian Schneider – der großgewachsene Stuttgarter hängt sich in Weinberg und in der Kellerei voll rein. Nebenbei drückt er die Schulbank in Neustadt a. d. Weinstraße für seine duale Ausbildung zum Winzer und zum Bachelor.

Helferteam – ob im Keller oder in der Flaschenabfüllung, bei Tag und im Herbst auch bei Nacht, unterstützen uns zahlreiche Helfer.

Wine in Moderation

Wein in Moderation Logo

Wir unterstützen die gemeinsame Botschaft der Initiative WINEinMODERATION, getragen von der europäischen Weinwirtschaft. Die Initiative ist ein selbstverpflichtender Beitrag zur Strategie der Europäischen Kommission, um alkoholbedingte Schäden zu reduzieren. Durch unsere Teilnahme an dieser Initiative wollen wir als Erzeuger von Wein, Sekt und Secco über den verantwortungsvollen, moderaten Umgang mit alkoholischen Getränken aufklären und dazu beitragen, eine breite Öffentlichkeit für das Thema zu sensibilisieren.

Zum Thema „moderater Genuss“ finden Sie auf der Webseite der Initiative WINEinMODERATION umfangreiche Informationen. Dort gibt es zum Beispiel  Informationen zu Wein und Ernährung. Wenn Sie dazu weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns bitte Kontakt auf.

Vinissima

Vinissima ist ein bundesweites, berufsbezogenes und Generationen übergreifendes Netzwerk für Frauen, die als Winzerinnen, Önologinnen, Wissenschaftlerinnen, Weinhändlerinnen, Gastronominnen, Sommelieren, Journalistinnen oder im Wein-Marketing tätig sind.

Vinissima fördert den Austausch und die Weiterbildung seiner Mitglieder durch viele Aktivitäten auf Bundes- oder regionaler Ebene. Unsere Önologin Ina Kern ist seit 2009 Mitglied und engagiert sich im Verein.