Wilhelm Kern GmbH

Nachhaltigkeit

Mit dem Jahrgang 2019 stellen wir unseren Betrieb nach den Richtlinien des FAIR and GREEN e.V. um. Wir optimieren unsere Prozesse aktiv in ökologischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Aspekten. Ein integrierter Pflanzenschutz im Weinberg, der schonende Umgang mit Ressourcen, sowie eine energieeffiziente Weinbereitung verringern den Einfluss der Weinerzeugung auf die Umwelt.

Ausbildung, Weiterbildung und faire Arbeitsbedingungen, sind für uns der Grundstock für ein erfolgreiches Familienunternehmen. Flankiert werden diese Maßnahmen von unserem Engagement in der Region und einer langfristig ausgerichteten Unternehmensstrategie. Wir gehen voran um unser Unternehmen fit für die nächsten Generationen zu machen.

Architektur

Architektur, Gestaltung und Design sind wichtig. Am Wichtigsten bleiben aber die Menschen. Deshalb lenken wir mit unseren Gebäuden und Räumlichkeiten nicht vom eigentlichen Kern des Unternehmens ab. Und das sind wir und unsere Weine. Mit dem Bau des neuen Weinkellers hatten wir die einmalige Gelegenheit alles individuell auf unsere Bedürfnisse abzustimmen und zu gestalten. Wir haben mit aller Konsequenz die Schritte durchdacht und umgesetzt, die es uns ermöglichen unseren Weinen ihren unverwechselbaren Charakter zu verleihen.

 

Die Schnörkellosigkeit, die unsere Weine und uns selbst ausmacht, findet sich auch in unseren Räumlichkeiten wieder. Große und ungestörte Flächen schaffen Ruhe und eine Stimmung der Entspannung und Gelassenheit. Unser Unternehmen lädt zum Ankommen, Entspannen und Verweilen ein. Hier dürfen Sie sich beim Genuss unserer Weine eine kleine Auszeit vom Alltag gönnen. 2013 wurde unser Bau wurde mit dem Prädikat Höhepunkt der Weinkultur ausgezeichnet.

Kellerei

Als eine der modernsten Kellereien in Württemberg erzeugen wir heute vornehmlich Qualitätsweine für Weingenießer in der Region. Dank unserer technischen Ausstattung keltern wir die Trauben besonders schonend und können Lagen und Qualitäten mit großer Sorgfalt individuell ausbauen. So können wir vom klassischen Trollinger mit Lemberger bis zum extravaganten Sauvignon Blanc ein breites Spektrum erzeugen.

Da unsere Weine keine Zufallsprodukte sein sollen, arbeiten wir sauber, schnell, nachvollziehbar und mit Herz – und verbessern uns kontinuierlich durch das seit 2005 eingeführte Qualitätsmanagmentsystem nach dem international anerkannten IFS®-Standard. Überzeugen Sie sich von unserem handwerklichen Können und der Kunst der Weinerzeugung bei einer unserer regelmäßigen Kellerführungen.

Erzeuger

Arbeitet man mit über 150 Winzern zusammen, dann ist das gute Zusammenspiel mit diesen Partnern die Grundlage für einen guten Wein. Unsere Wengerter sind für uns nicht Nummern in einer Mitgliederdatei. Wir verstehen uns als Mannschaft mit einem gemeinsamen Ziel. Unser Ehrgeiz ist es gebietstypische, aber auch individuelle Weine auszubauen. Für dieses Ziel geben unsere Wengerter im Weinberg ihr Bestes. Der Kontakt zu unseren Traubenerzeugern ist nicht auf den Zeitraum der Lese im Herbst beschränkt.

Vielmehr pflegen wir das ganze Jahr über eine gute Beziehung. Nur so können wir den Weinbau mit unserer Kellerwirtschaft in Einklang bringen. Nichts kommt uns mehr entgegen, als Winzer, die sich mit den Weinen identifizieren und auseinandersetzen. Nur dann ist gewährleistet, dass nicht losgelöst von den Kundenwünschen, erzeugt wird. Gemeinsam liegt uns am Herzen, die Weinberge und damit die Kulturlandschaft in ihrer Attraktivität zu erhalten. Die Weinberge in ihrer vielfältigen und reizvollen Umgebung sind das Kapital und das Fundament, auf dem wir unsere Zukunft gestalten.

Mitarbeiter

Rudolf Schneider – mit seinen über 80 Jahren ein Urgestein im Unternehmen. Als Allrounder ist er aktiv bis hin zu Kundenbesuchen – macht Botengänge, ist als Fotograf unterwegs und dirigiert an manchem Abend den Gesangverein.

Klaus Armbruster – emsiger Vollblut-Verkäufer, der im Außendienst den Kontakt zu unseren Fachhändlern und Wirten hält. Er vertritt das Unternehmen kompetent und engagiert. Als Küfermeister kommt bei ihm auch das fachliche Wissen nicht zu kurz und für eine witzige Anekdote hat er immer Zeit.

Doris Groß – seit Oktober 2014 neu im Team – zeichnet verantwortlich im Innendienst für den Vertrieb unserer Weine im Fachhandel und in der Gastronomie. Als gelernte Küferin und Kauffrau steht sie fachlich kompetent, effektiv und freundlich für alle Belange um unsere Weine und Kunden zur Verfügung.

Oliver Schneck – die gute Seele im Büro und der erste Kontakt am Telefon. Um ihn dreht sich das Tagesgeschäft und er behält freundlich die Ruhe auch wenn die Drähte glühen. Er gehört fast zur Familie und lebt für das Unternehmen.

Sigrid Cimbollek – ist eine ganz untypische Buchhalterin. Denn obwohl sie sich in die staubtrockene Welt der Daten vergräbt und ein unglaubliches Händchen für Zahlen hat, ist sie lebhaft, gut gelaunt und fast immer am Lachen.

Bettina Vietz – zuverlässig und gut organisiert, hält sie viele Fäden in der Administration zusammen. Mit ihrer freundlichen und aufgeschlossenen Art trägt sie dazu bei auch in turbulenten Zeiten die Ordnung im Büro zu sichern.

Paul Stephan – bringt unseren Wein zuverlässig ans Ziel zu unseren Kunden. Schokolade darf bei ihm als Treibstoff nicht fehlen.

Klaus Stephan – als Fahrer für den sicheren Transport unserer Weine zuständig. Dass auch harte Arbeit mit Stil erfolgen kann, beweist er durch stets gute Kleidung und höfliches Auftreten.

Konstantinos Haidas – Oenologe mit internationalem Hintergrund. In Athen geboren und aufgewachsen, studierte er in Dijon (Frankreich). Jetzt begleitet er unsere Württemberger Weine auf ihrem Werdegang durch den Keller.

Christoph Schwarz – Weinbautechniker mit eigenem Weingut. Er ist vor allem dafür verantwortlich, dass unsere Weine in der Abfüllung optimal auf die Flasche kommen.

Daniel Bebion – ist Weintechnologe und hat seine Ausbildung bei uns gemacht. Er stammt aus einer Winzerfamilie und verfolgt so den Weg von der Traube bis zum Wein bis hin zum Verkauf mit großem Einsatz.

Ralf Weber – einer unserer treuesten Kellergeister. Ist zur Stelle wenn’s mal wieder brennt, außer es brennt bei „seiner“ Feuerwehr.

Fabian Rajtschan – ein junger, aufstrebender Oenologe, ambitioniert tätig im eigenen Weingut. Verstärkt unser Kellerteam mit neuestem ‚know-how‘.

Patrick Lederer – Unser Auszubildender aus dem Ort. Mit großem Einsatz und viel Engagement erlernt Patrick den Beruf des Weintechnologen bei uns in der Praxis und theoretisch in der Berufsschule in Heilbronn.

Helferteam – ob im Keller oder in der Flaschenabfüllung, bei Tag und im Herbst auch bei Nacht, unterstützen uns zahlreiche Helfer.

Wine in Moderation

Wir unterstützen die gemeinsame Botschaft der Initiative WINEinMODERATION, getragen von der europäischen Weinwirtschaft. Die Initiative ist ein selbstverpflichtender Beitrag zur Strategie der Europäischen Kommission, um alkoholbedingte Schäden zu reduzieren.Durch unsere Teilnahme an dieser Initiative wollen wir als Erzeuger von Wein, Sekt und Secco über den verantwortungsvollen, moderaten Umgang mit alkoholischen Getränken aufklären und dazu beitragen, eine breite Öffentlichkeit für das Thema zu sensibilisieren.

Zum Thema „maßvollen Konsum“ finden Sie auf der Webseite der Initiative WINEinMODERATION umfangreiche Informationen. Dort gibt es auch Tipps und Hinweise zum maßvollen Konsum im Restaurant oder auf Festen. Wenn Sie dazu weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns bitte Kontakt auf.